新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“轻量化”成为饮料包装创新趋势
时间:2020-05-20 02:11:16  
 

来源:食品饮料行业微刊
如何包装饮料,并决定包装材料的类型——玻璃、铝或塑料——对于饮料制造商来说是关键部分。此外,饮料制造商还应该考虑的因素包括可持续性、成本、设计、更小的包装尺寸和轻量化,或减少饮料容器的总体重量。
西得乐(Sidel)的包装产品和工艺主管Franck Hancard指出,液体包装行业正在对包装材料采取一种更全面的方法。
西得乐提供了一种500毫升的PET包装解决方案X-LITE Still,适用于非加压静水,195毫米的高度仅重6.5克,同时与rPET、回收PET兼容。
Hancard说:“与重12克的瓶子相比,这种方法每年可节省1485吨PET,每年可节省33.5万千瓦的能源。这些减排措施加起来相当于少排放3000吨二氧化碳。”
除了轻量化,生产PET瓶的技术也发生了巨大的变化,并节省了时间、精力和金钱。Hancard解释说:“在过去,生产PET瓶的正常吹塑空气压力通常是35到40 bar(510到590 psi)。轻量化的容器,尤其是水瓶,将最终的吹气压力降低到20至25 bar(290至365psi)。这种较低的压力大大降低了吹瓶所需的空气量。”
谈到包装材料,Ball公司的市场运营总监Megan Sanford指出,可持续性不仅仅是Ball的一个趋势,它是Ball业务的基础。
“铝是一种完全可回收的单一材料,易于分类和回收。铝罐的完全回收成本是所有饮料包装中最低的。事实上,收集、分类和回收铝罐有净成本效益。金属驱动着包装的回收流程,并保持着它的价值。”
“我们通过推动创新来支持市场上最可持续的饮料包装,从而尽最大努力增强铝的固有可持续性属性。例如,轻量化是我们在Ball上做的一个关键部分。铝制饮料罐的平均重量比70年代我们刚开始跟踪这类数据时轻了40%。今天,铝罐是最轻的饮料包装之一,但仍然非常坚固,能保护罐中产品。”
位于华盛顿特区的易拉罐制造商协会(CMI)主席Robert Budway指出,对于消费者和品牌所有者来说,铝制易拉罐最重要的特征是口味、品牌、产品保护、性能和可持续性。
“铝罐有很多优点,包括可以360度品牌推广,可以保护产品免受空气和光线的伤害,还可以提高便携性,这使它们非常适合当今消费者的生活方式。由于这些优势,以及美国对可大规模回收产品的需求,饮料公司正在购买更多的铝制饮料容器。铝罐的数量在2019年增长了3.5%,仅去年第四季度就增长了5%。”
谈到塑料瓶,饮料业的几个趋势也在影响初级包装解决方案,包括负面媒体和消费者对塑料不可降解及其不可持续性的看法。
饮料制造商要求更多的PET瓶使用可回收(PCR)塑料树脂,以更加可持续,但他们往往被PCR树脂成本的增加所阻碍。
然而,许多大型饮料公司,如可口可乐、百事可乐和Keurig Dr Pepper等公司通过2019年实施的“Every Bottle Back”计划,正在带头回收包装容器,并教育消费者塑料瓶的可回收性。
2019年,西得乐成为塑料经济全球承诺的新签署国。这一全球倡议是由艾伦·麦克阿瑟基金会和联合国环境规划署于2018年发起的,旨在从源头解决污染危机。今天,它联合了400多个组织,共同展望塑料的循环经济。
产业创新
为了给消费者提供更可持续的解决方案,供应商不断地研究和发布新包装产品来帮助保护地球。
例如,百事可乐北美公司正在萨克拉门托市场测试100%可回收的塑料环替代品。百事可乐北美公司负责创新和营销能力的副总裁Emily Silver在一份声明中说:“我们理解人们对塑料包装的日益关注,因此我们正在开发和测试塑料环的各种替代包装。这是为我们的消费者、我们的企业和我们的星球做的正确的事情。”
谈到易拉罐的可回收性,CMI的Budway指出,绝大多数的可回收易拉罐都被制成了新易拉罐,“使其成为循环经济的教科书范例”。
Budway还指出,在美国,铝罐的可回收含量平均在73%左右,每吨铝的内在价值超过1000美元,这使它成为回收过程中最有价值的材料。
铝罐还可以有效地保护产品免受空气和光线的伤害。“对任何饮料来说,最大的两个敌人是光和氧,铝罐在抵御这些有害元素方面非常有效,比任何其他包装类型都更能锁住味道。”
专家指出,透明的玻璃瓶,以其高品质的外观和感觉和其文字的透明度迎合了消费者需求,并促进真实性的感觉。玻璃也是100%可回收的,通常是精酿酿酒厂和啤酒厂的首选,他们希望用优质、独特的包装来包装他们的高端产品。
西得乐的Hancard说:“玻璃瓶为复古风格的包装和产品线提供了机会,而且几乎可以用于所有类型的饮料,而不必担心包装材料的阻隔性或化学反应造成的污染。”
他还指出,与一次性玻璃瓶相比,可重复使用的玻璃瓶越来越受欢迎,这有助于减少浪费,改善回收蒸汽,降低碳足迹。他说:“但是,回收和再装瓶的方案要求使用相当中性的瓶子,将设计重点从瓶子本身转移到标签和瓶盖上。”
随着对环境责任的日益关注,尤其是可再生材料,专家指出,初级包装可能会越来越多地转向

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027