新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

达能拆分董事长和CEO职位
时间:2021-03-03 12:37:02  
 

来源:北京商报
刚刚剥离蒙牛持股,拥有依云、爱他美、脉动等品牌的法国食品巨头达能开始动刀管理层。3月2日,达能正式宣布将会分离董事长和首席执行官(CEO)的职位。
达能方面表示,上述分离将在任命新首席执行官后生效,招募新CEO的程序已经启动。一旦完成,范易谋将专注于其作为非执行董事长的角色。同时,范易谋将继续担任董事长兼首席执行官,并在董事会的充分信任和一致支持下,对公司行使全部运营责任,领导实施“本地优先”计划。
对于董事会公告,范易谋表示:“很高兴这一公司治理安排获得通过。随着‘本地优先’计划付诸实施,达能将迈出重塑达能的新步伐,相关安排将助力达能进入下一个发展阶段。”
在香颂资本董事沈萌看来,达能将董事长和CEO两个职位分离,是为了建立更好的公司治理结构,避免权力过度集中。最高职位分离,对决策权有所制衡,避免盲目决策带来的风险损失。
在达能历史上,董事长和CEO职位二合一是常态,而每次二者职位分离都是达能的业绩动荡期。在2014年9月,达能就曾将董事长和首席执行官两大职能分开。在此前两年达能先后经历不少挑战,包括在西欧新鲜乳制品业务的业绩,以及在亚洲市场2013年因为恒天然乌龙事件进行的召回等。这些都让达能的销售和盈利承受巨大压力。
历史总是惊人的相似,受全球疫情影响,达能业绩再次面临考验,分离董事长和CEO职位也被提上议程。最新财报显示,2020年达能销售收入下降1.5%至236亿欧元,每股收益同比增长1%至2.99欧元。其中,达能饮用水和饮料业务下降幅度最大。
达能业绩颓势也影响到其股价表现。相关数据显示,2020年达能股价下跌了27%,处于七年来的低点。受此影响,多位激进投资者呼吁达能变革。分离CEO和董事长职位也正是在此时呼声最高。
在业内人士看来,分离董事长和CEO职位的决定可以终结董事会在几个月前对公司治理方面产生的疑问,但能否使激进投资者“冷静下来”犹未可知。
除了董事长和CEO职位分离,达能在3月2日也再次宣布了其他的董事会人员变更。据悉,该公司已决定任命Gilles Schnepp与Cécile Cabanis一同担任副主席,并将首席独立董事兼治理委员会主席的职能立即委任给Jean-Michel Severino。
事实上,达能在2020年12月就曾宣布董事会架构和多名成员调整。在该次调整中,Gilles Schnepp原本是达能下一任首席独立董事,在全球电气与智能建筑系统知名公司罗格朗(Legrand)、工业集团圣戈班、法国车企标致雪铁龙集团等均有职务。达能前任首席财务官Cécile Cabanis也是在当时被任命为董事会副主席的。而最新出任达能首席独立董事的Jean-Michel Severino曾担任达能企业社会责任委员会成员以及审计委员会主席。

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027