新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

赵亚利理事长在2021中国碳酸饮料行业发展研讨会上的致辞
时间:2021-07-14 10:23:13  
 


中国饮料工业协会 名誉理事长 赵亚利

相信大家在接到这个会议通知以及坐到这个会场的时候,一定在想,怎么会突然间出来一个碳酸饮料的会议?一定是带着疑问的。我想和大家介绍一下,我们在2019年接了国家有关部门部署的《中国工业史》中《饮料工业史》的撰写任务。在收集和编写资料的时候,我顿悟在所有的饮料品类中,碳酸饮料在我国加工食品中是历史相当悠久的,而且是一个非常成熟的产品。应该说碳酸饮料被中国人消费,已经有了150年以上的历史,这样一个漫长的过程中直至如今,老产品面临着一个问题,怎么样去适应现在社会和消费者的需求,适应国家“健康中国”的要求,把传统的碳酸饮料做好。
我们国家的碳酸饮料是在清朝的末期以及民国的初期,在那个时候奠定了中国饮料工业的一个基础,我们在座有些老品牌,是在那个年代就形成了,包括在解放前后又建立了很多的碳酸饮料企业,这些品牌一直伴随着中国饮料消费者。
民国政府部门对碳酸饮料进行质量检测,认为当时碳酸饮料最大的问题是微生物不合格,到改革开放初期,1982年饮料工业被列入国家计划管理以后,大家关注的也是微生物的问题,在我从事饮料行业近40年的过程中,记忆最深刻的就是期初的汽水微生物指标不合格、细菌总数超标。如今,随着碳酸饮料质量管理水平的提高,随着社会对食品添加剂的认知和认同,随着相关标准法规的出台,随着中国和世界的交流,微生物超标和食品添加剂使用已经不再成为碳酸饮料生产中的问题。
但是在食品添加剂之后我们又遇到了什么?在“健康中国”这样一个大趋势下,从消费者,从营养学界,从政府,向包括碳酸饮料在内的所有含糖食品提出了新要求。所以我在想,作为一个传统行业,在产品定位,生产工艺等方面都是大家非常熟悉的,我们传承了很多的东西,但是在传承的基础上,我们怎么样通过创新跟上新要求?碳酸饮料为什么能够被大家接受?因为最早的时候,在秦朝,在汉朝,那时候中国人喝什么?当时喝的饮品叫做寒水,寒水是诸如用冬天收集起来的冰放到夏天冰镇水或各种饮品,寒水的产生方法也在不断的演变,因为它能够更加快速帮助饮用者消暑纳凉,寒水当然属于奢华消费。即使到了现代社会的改革开放初期,碳酸饮料有所发展,但相对收入来讲依然很贵,那个时候想买一瓶汽水喝也是家里要稍微富裕一点才能喝得到,现在成了大众普及的消费品,也成了有健康争议的含糖食品中的一员。
在150多年的汽水消费发展历程中,整个社会发生了翻天覆地的变化,但是我们做碳酸饮料的人,理所当然认为这是一个非常成熟的产品,非常成熟的行业,我们不需要对它进行过多的关注,我们相信这个市场能够自发去迎合这样社会的变化。但在今天我们为什么要召开这样一个会?是因为提出新要求的环境变了,包括碳酸饮料的品种、产品对于健康的影响、产品对于环境的影响,社会提出了更高的要求,我们怎么来适应。企业单打独斗需要的是实力,作为百事可乐和可口可乐他们在国际上有成熟的经验,但同时国内碳酸饮料企业做得有声有色,所以我觉得在中国发展碳酸饮料,大家应该形成一个合力,应该形成一个共同价值追求,让社会对于碳酸饮料有一个全新的认知。
所以,我觉得再传统的东西也需要创新,再愉悦的东西也首先要健康。作为整个饮料产品来讲,最近几年在“健康中国”大策略下,我们提出了更营养、更多元的发展理念,提出了饮料是营养素的良好载体的产品创新理念。那么碳酸饮料如何做到更营养更多元、如何搭载更多的营养素,我觉得留一个话题,相信大家会去思考。
另外,我们再提饮料是营养素的良好载体,如果大家参加昨天的会议,昨天有一个专家说了,七大营养素首要的是什么?是水。所以碳酸饮料与健康的关系非常密切,非常重要。所以我们要有自信,要加强对产品的认知和延展,要对未来的产品在市场宣传,在和消费者沟通的时候,强调我们的主见,消暑解渴营养多元。当然怎么样让它更加贴切消费者的需求,确实需要大家共同努力。
非常感谢,今天会有很多专家为碳酸饮料的发展出谋划策,很多品牌这些年在做碳酸饮料市场方面都有很多的体会和经验,我想无论是在会上还是会下,大家都能够充分交流。可口可乐和百事可乐的同事可以坐在一起很好的交流,国内的其他企业也可以加入到和可口可乐、百事可乐的交流群中。这两年碳酸饮料市场涨得这么好,为什么好?好好总结总结经验,看看以后还能做哪些方面的挖掘,让大家今后的日子越过越好。

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027