新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2021中国果蔬汁产业峰会在江城武汉召开
时间:2021-11-01 20:11:49  
 

把握新趋势 发掘新动能
近年来,饮料行业呈现出百花齐放、多元化创新加速的特点,越来越多的饮料新品进入市场竞争的新赛道。果蔬汁类及其饮料产品也在紧跟市场步伐,在创新中寻求突变。如何在后疫情时代充分挖掘果蔬汁产品特质,发挥果蔬汁产品营养健康属性,如何推动果蔬汁产品进行多元化创新,为果蔬汁行业注入新动能,成为果蔬汁行业的关注重点和探讨热点。
9月27-28日,2021中国果蔬汁产业峰会在江城武汉召开,会议以“把握新趋势 发掘新动能”为主题,邀请国内外专家和优秀企业代表,围绕果蔬汁新产品新趋势、原料新应用、生产新技术、标准新规定、节水节能新技术等行业热点分享专题报告,共同探讨果蔬汁行业发展大计。中国饮料工业协会名誉理事长赵亚利、理事长张金泽、相关科研院所等领导和专家出席了会议。
挑战与机遇并存
中国饮料工业协会理事长张金泽在致辞中指出,果蔬汁类及其饮料是饮料行业发展最早的饮料品类之一,具有较高的市场占有率和消费者认可度。虽然近几年受到了各方面挑战,但企业、行业和协会在新品开发、消费者教育、标准制修订等方面做了很多积极努力和工作。张理事长认为,在行业内外竞争日益加剧的情况下,果蔬汁行业需要探索新的发展之路,并继续秉承为消费者提供高品质产品的理念,提高果蔬汁饮料生产技术水平,同时要加强对果蔬汁营养的基础研究,加强科普和消费者教育等等,这样才能发掘和保持果蔬汁行业健康持续发展的新动能,使果蔬汁行业成为永远的“朝阳”品类。
国家食品安全风险评估中心王华丽副研究员系统地介绍了食品添加剂标准体系现状和食品添加剂新品种申报和许可程序、食品添加剂使用标准的最新修订内容,并重点介绍了饮料品类涉及的相关修订内容。
GlobalData大中华区客户管理负责人吴晓曦分享了全球和中国的果汁市场主要趋势和创新格局。通过数据分析,她指出虽然目前国内市场还是低浓度的果蔬汁饮料为主,但企业之间的竞争也开始从低浓度、中浓度果汁逐渐向果汁过渡,未来果汁增长前景很广阔。另外她认为在果蔬汁行业应该维护好果汁的健康属性和突出果汁新鲜品质。
行业专家唐立新则介绍和总结了2021年欧美、亚洲、日本、中国等几个区域和国家的果汁饮料新品推出情况和市场趋势——百分比果汁产品新品不断推出,果汁饮料产品混搭风盛行等。
百花齐放 多元化发展新格局
味全大陆研发中心研发果汁组副理余月根针对目前国内外果汁市场、消费者、全产业链成本等方面进行了务实、全面地分析,并提出了100%果汁可持续地发展方向——加强果汁营养消费者教育,丰富口味,跨界发展,采用优质原料······最终实现果汁行业百花齐放、多元化发展新局面。
天津科技大学研究生院副院长王敏教授介绍了果醋饮料的“前世今生”,从果醋饮料在中国市场的发展历史到当前时代新契机,从果醋发酵关键技术到多维新品开发,并指出无论消费者和市场如何变迁,创新仍是饮料市场的制胜之道。
在峰会期间,还有多位演讲专家从不同角度分享了果蔬汁行业多元化发展现状和趋势,Citrosuco西澄研发总监甘贤文在分享消费趋势基础上,介绍了高油NFC橙汁、橙果泥、橙纤维泥等橙原料新品情况;美国蔓越莓市场协会技术顾问黄龙博士详细介绍了蔓越莓饮料在营养、免疫和健康方面的创新开发;广西合浦果香园食品有限公司的黄辛董事长则专题分享了荔枝汁产品特色、生产、采购和应用等全链条信息;山西海普瑞科技有限公司首席技术专家武文虎则从HPP果蔬汁市场现状和趋势、典型案例以及存在问题等方面,与参会代表共同探讨了HPP果蔬汁行业新发展。
节能减排 践行可持续发展理念
我国“碳达峰”和“碳中和”目标的提出,促使生产者更加重视节能减排等问题,来自利乐中国有限公司的饮料品类负责人张华东介绍了最新的高酸饮料节能节水生产线,并指出该生产线可以通过成熟技术的组合来保证产品的安全性,同时节能和节水程度可达到大幅度提高。海尔空气产业集团大客户市场部副总经理兼华东区域总经理杜传同在带来的饮料行业场景空气解决方案报告中也提到了饮料生产多场景相关的节能新技术、新装备。
扬州福尔喜果蔬汁机械有限公司许荣华董事长系统阐述了柑橘深加工工程技术在助力果蔬汁行业发展中起到的作用,探讨了深加工行业的高度技术集成对果蔬“吃干榨尽”的重要意义,并介绍了柑橘深加工的新设备、新技术等内容。
中国饮料工业协会果蔬汁分会秘书长杨永兰在研讨会上介绍了果蔬汁分会在2020-2021年度开展的主要工作、以及下一年年度的工作计划,并通过行业数据分析了果蔬汁饮料行业运行情况。
本次峰会由中国饮料工业协会果蔬汁分会主办,中国饮料工业协会、国际果蔬汁协会(IFU)为支持单位,同时还得到了康师傅、统一、味全、美国蔓越莓市场协会、西澄、海普瑞、果香园、利乐、扬州福尔喜、海尔、GlobalData等产业链上下游企业和单位的支持和协助。会议取得预期效果。

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027