新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

农业部:农产品不会出现大面积脱销、断档情况
时间:2008-02-15 09:03:05  
 

国新办就近期救灾和市场保障工作情况举行新闻发布会。农业部官员称,可能个别品种、个别季节和部分区域农产品的供求会有一些变化,但总体看来不会出现大面积的脱销、断档情况,整个市场供应是有保障的。

农业部总经济师兼市场与经济信息司司长张玉香在发布会上介绍,此次次农业受灾也是历史上罕见的,受灾范围广、时间长、强度大、品种多,损失也很重。农作物受灾面积1.78亿亩,其中成灾8千多万亩,绝收2千多万亩。畜禽和渔业方面受灾比较重,这主要表现为因灾冻死一部分畜禽,特别是仔猪和雏鸡。目前统计,因灾死亡的畜禽6900多万头(只),特别是畜禽的一些圈舍垮塌损毁。渔业方面,南方13个省养殖业受灾面积1400多万亩,主要是水产养殖的温室大棚垮塌比较严重。

张玉香表示,灾害发生之后,农业部门按照党中央、国务院的部署,把抗灾救灾和灾后生产的恢复工作作为当前最紧迫的任务,迅速行动、及早谋划,进行科学指导、统筹推进,力争把灾害造成的损失减少到最低程度,千方百计地保障农产品的有效供给,目前已经取得阶段性成果。

张玉香称,整个来看,由于受灾地区的一些生产布局发生结构变化,今后,可能跨区域、全国大范围的鲜活农产品的运销要扩大。只要强化灾后重建的各项措施,全社会共同努力,预计,可能个别品种、个别季节和部分区域农产品的供求会有一些变化,但总体看来不会出现大面积的脱销、断档情况,整个市场供应是有保障的。

商务部部长助理黄海分析,今年的雪灾肯定会对中国的食品价格产生一定的不利影响,但不会有太大影响。具体分析,粮食的价格,应当说目前非常稳定。到昨天为止,与雪灾前相比,价格基本没有变化。小包装的面、米和面粉,每斤相差两分钱,基本上没有变化。以猪肉为主的肉类价格,目前生猪养殖正在恢复,所以价格在今后一段时间略有上涨,但幅度不会很大。尽管这次雪灾中,一些猪被冻死,但是占的比重还是不高的,所以猪肉价格今后会在目前的价位上保持高位运行,可能略有上涨,但不会有大幅度上涨。蔬菜价格,随着气候的转暖,肯定要回落;现在蔬菜价格已经在回落,今后蔬菜价格逐步要回落。植物油,因为去年国际上减产,而且今年的雪灾使中国的油菜籽种植面积受到影响,所以今后植物油的价格会略有上涨。

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027