新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汉江遭严重污染致湖北20万人无法正常用水
时间:2008-02-26 16:27:15  
 

连日来,汉江遭受严重污染,汉江下游3条支流沿线的潜江、监利两县市10余乡镇、农场受到影响,20余万人无法正常用水。

这3条支流为兴隆河、田关河、东荆河。兴隆河通过田关河闸口排放至东荆河。据监利县新沟镇自来水厂厂长高启进介绍,24日下午4时许,他们发现取水点水体颜色发红,且有大量泡沫,水体的浊度与色度均不符合取水标准,遂决定停止取水、供水。

由于新沟镇没有取自地下水的应急水源,该镇6万余居民生活用水被迫停止供应,居民只能靠纯净水及少量地下水应急。新沟中学等5所学校全部停课。

发现水质污染后,新沟镇自来水厂立即沿东荆河上游寻找污染源。沿途又有潜江渔洋、熊口、高石碑三地自来水厂加入追踪行列。

昨日中午记者与他们在潜江高石碑会合后,追踪数十公里,于当晚6时许追至潜江、荆门、天门3市交界处。记者在此处看到,水体呈红色,水面有泡沫,污水源于汉江。

潜江市环保局已派出专班由监利新沟开始,向上游查找污染源。下午5时许,他们找到兴隆闸口,发现污水由汉江经过兴隆闸口排入潜江、监利境内。

潜江市环保局一彭姓工作人员介绍,该市受污染的有5个农场3个乡镇,近20万居民。该局已要求被污染的取水点停止取水,待环保部门监测结果出来后,确保对居民健康无碍才能恢复供水。

该工作人员还认为并不一定就是上游排污所致。他解释说,前段时间严寒期长,近期又突然高温,导致汉江中杂物腐烂;还有一种可能是昨日气温突降,天空颜色变化,致人们的感知出现假象,导致认为水色变深。

目前监利、潜江两县市受污染的部分乡镇、农场已启动应急水源,但由于水质差、成本高等原因,无法持续取地下水。

昨晚,监利县有关部门提出,将污染前沿的兴隆闸关闭,同时开启与长湖相连的刘岭闸,以排水冲污,改善水质。目前,这一方案已报至汉江河道管理局。

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027