新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国饮料工业协会发布“中国饮料行业健康行动宣言”
时间:2016-04-21 04:10:00  
 

 在4月14日“2016中国营养与健康饮料产品创新技术研讨会”上,作为“2016中国饮料与健康行动计划”的前奏,中国饮料工业协会正式发布了“中国饮料行业健康行动宣言”,出席大会的180余名代表和专家见证了这一宣言的面世。
    宣言强调,十八届五中全会确定了“健康中国”的国家战略,积极推进“健康中国”既是中国饮料行业义不容辞的义务,也将成为全行业持续健康发展的重要路径。
伴随着食品行业的快速发展,饮料为人们带来愉悦感受已成为消费者的共识,同时饮料也日渐成为人们日常补充各种营养素的饮食之一。目前中国的饮料产品包括了11大类,这些产品或含水、碳水化合物、蛋白质、茶多酚、膳食纤维、维生素、矿物质等营养成分,如同其他食品一样,这些饮料品类有含糖、低糖和不含糖之分。
    宣言明确了中国饮料行业将从六个方面努力,实现健康营养转型升级:
    一是积极支持“健康中国”国策,与政府、专家、学术机构携手合作,共同行动,成为政府推进“健康中国”的有力助手;
    二是致力于产品和包装的不断创新,积极开发符合营养和健康理念的饮料产品,为消费者提供营养成分更丰富、品类多样、每份能量值不同的更多元的选择;科学引导消费者从安全、健康和丰富的饮料产品线中选择适合自己的产品; 
    三是通过营养标签帮助消费者更加清晰直观地了解产品的营养信息,服务于消费者对产品的选择;
    四是鼓励企业进行负责任的销售推广,不对12岁及以下儿童进行广告宣传;
    五是支持政府深入推进全民健康生活方式行动,大力推行“吃动平衡”的健康理念。开展“助青少年运动”、“助大众运动”行动,饮料企业协助所在地学校开展有计划、有目的、有规律、有特色的课间体育锻炼形式,或协助企业所在地开展、支持和参与大众体育锻炼项目;
    六是积极协助政府推动健康知识传播,充分利用大众传媒,广泛传播科学的健康信息,倡导健康生活方式,营造健康生活氛围。
    “中国饮料行业健康行动宣言”得到了专家和企业的积极认可。中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强基于我国营养素缺乏与慢病增长的分析,对企业产品研发给出了积极的建议;可口可乐、百事、康师傅等企业的高管在大会上表示,将带头成为“中国饮料行业健康行动宣言”的积极实践者;天津科技大学在大会上表示愿意为饮料产品的创新提供科技服务。
    可以预见,“中国饮料行业健康行动宣言”将引导中国饮料行业实现可持续的发展,更营养、更多元将成为产品创新的诉求,营养标签将帮助消费者根据自己的需求对产品作出最合适的选择,饮料企业将更加关注健康、服务健康,配合政府相关部门,联动社会力量,共同保护和促进消费者健康,助力“健康中国”的实现。

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027