新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

阿斯巴甜,我们应该担心,还是需要更多了解
时间:2016-07-22 01:44:34  
 

来源: 新华网
    阿斯巴甜,别名阿斯巴坦、APM。它与糖精等同属于“甜味剂”。毋庸置疑, 甜味剂的诞生对于食品工业来说是个天大的好消息,因为它们的甜度数百倍于蔗糖,能大大降低成本。对于消费者来说,它们提供的热量远低于蔗糖,甚至可以忽略不计。既可以满足人们对甜食的渴望,又可以避免因能量摄入过多导致的肥胖、糖尿病等慢性疾病。
    但是,大家对“化学合成”的物质总是充满了敬畏、怀疑甚至抵触。所以各国的监管者和研究者都在不断的检验它们的安全性,确保不会对消费者的健康造成损害。
    诚然,科学存在不确定性,科学也在不断发展。随着研究证据的积累,科学界对安全性的诠释也会与时俱进,糖精、甜蜜素、阿斯巴甜等诸多“化学合成”物质都曾在安全和不安全之间多次翻转。
管理上的多次研究和讨论,也使得阿斯巴甜命运多舛。
    1974年,美国批准阿斯巴甜用于食品,但后来因出现安全性争议不得不暂停,围绕它的各种流言、阴谋论、利益绑架疑云甚至漫长的法律诉讼从来没有间断过。
    1981年,阿斯巴甜被重新启用。美国食品药品监督管理局(FDA)认为阿斯巴甜是“迄今为止讨论最为彻底的食品添加剂之一”,其安全性“毋庸置疑”,至今有100多项研究支持其安全性评价结论。仅欧盟就在2002、2011、2013年分别对阿斯巴甜作出评估,最近一次评估的结论是阿斯巴甜没有致癌性,不会危害健康,对孕妇、儿童等敏感人群也是安全的。美国疾控中心也证实,“没有流行病学证据可以验证阿斯巴甜能引起重大伤害或严重风险”。美国FDA为它制定了每公斤体重50毫克的安全摄入量。
    国家食品安全风险评估中心钟凯博士介绍,有100多个国家批准阿斯巴甜作为食品添加剂使用,包括以标准苛刻著称的欧洲国家。世界卫生组织下属的食品添加剂联合专家委员会最近两次对阿斯巴甜的安全性进行评估显示,动物实验证明,每公斤体重摄入4000毫克未出现不良反应,以100倍保险系数计算,最后确立每公斤体重摄入40毫克为安全摄入水平。
    我国于1986年批准阿斯巴甜用于食品,目前批准使用的国家和地区:美国、加拿大、欧盟、中国、澳大利亚、新西兰、日本、韩国、台湾等。

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027