新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

可口可乐推行可持续农业水补偿项目 建立共生共赢价值链
时间:2016-11-14 06:17:59  
 

来源:福建法治报
  可口可乐推行可持续农业水补偿项目建立共生共赢价值链
  近日,可口可乐可持续农业节水灌溉及新型机械种植项目在广西壮族自治区崇左岜羊地区实施,这是自2011年开始,由全球饮料巨头可口可乐携手联合国开发计划署、商务部中国国际经济技术交流中心、水利部和广西政府在广西的又一成果。
  水资源保护一直是全社会关心的话题,是当今中国政府关注环境保护的重点,也是可口可乐可持续发展战略中的核心环节。广西是中国重要的蔗糖产区,蔗糖产量超过全国总产量的60%。“蔗糖产区可持续农业水补偿项目”作为可口可乐水资源保护的重要举措,得到了广西政府的全力支持,为甘蔗种植的节水灌溉提供了因地制宜的解决方案。今天,可口可乐联合广西中粮屯河崇左糖业有限公司共同开启新的试点,为今后在中国普及蔗田节水灌溉、新型机械种植和创建共赢价值链提供示范。
  “可口可乐在全球推广可持续农业和水回馈项目,广西‘蔗糖产区可持续农业水补偿项目’的建立和推广,不仅显著地提高了用水效率,还保障了蔗糖的产量稳定与品质。”可口可乐大中华及韩国区可持续发展副总裁张华莹博士表示。
  多方协作,共筑“蔗田上的幸福”
  2011年,可口可乐中国充分发挥政府、企业及社会“黄金三角”中各方的优势资源在广西崇左市江州区首次启动了“蔗糖产区可持续农业水补偿项目”,通过改进灌溉设施和循环用水的方式来优化和提高用水效率,在节水的同时大大增加了甘蔗产量。此外,可口可乐公司还为当地蔗农搭建并完善连接清洁水源的管网设施,建立了为蔗农家庭提供安全饮用水的示范点。
  广西崇左市江州区濑湍镇岜羊村岜羊屯村民李健超表示:“灌溉用了滴灌,废水变成了肥水,甘蔗的收成增加了,我们的收入也增加不少,有了清洁饮用水管网,生活质量也提高了。”
  “可持续发展已经深入民心,政府和企业无时无刻不在为兼顾经济发展和环境保护而努力。这个项目恰好满足了环境和社会两方面的需要。一方面提高和优化了水资源的利用,为当地社区补充了27.4亿升的水;另一方面增加了甘蔗产量。每年,直接受益的蔗农超过6,000人,间接受益超过15万人,包括大量的少数民族妇女和儿童。”作为该项目的牵头人之一,广西崇左市商务口岸委副局长仲国桃介绍说。
  商务部中国国际经济技术交流中心王伟黎副主任说:“项目从崇左市江州区开始,逐步推广到崇左及广西各地,得到了广西壮族自治区政府乃至国家的认可,建立了稳固的公私合作模式并为利益相关方构建了共赢的价值链。”
  联合国开发计划署助理国别主任库努森先生表示:“2015年9月底全球193为国家元首共同签署了到2030年实现的‘联合国可持续发展目标(SDG)’。广西可持续农业水补偿项目的成果将会有力促进实现与扶贫(SDG#1)、清洁饮水(SDG#6)、经济发展(SDG#8)及负责任的消费和生产(SDG#12)相关的这些‘联合国可持续发展目标’。这一项目已经成为联合国开发计划署在中国的旗舰项目,我们希望能将广西成功的案例推广到东南亚乃至非洲和中/南美洲的发展中国家和地区。”
  从节水出发,带动蔗糖种植可持续发展
  创建灌溉系统,提高用水效率是“蔗糖产区可持续农业水补偿项目”需首要解决的问题。为此,可口可乐针对广西蔗糖产区的实际情况,对灌溉方式进行优化,并对废水进行处理和循环利用。这一举措也带动了蔗糖种植的可持续发展。改进灌溉系统后,采用滴灌方式实现水肥一体化,精准控制化肥的使用。利用害虫的天敌和微生物技术杀虫,最大程度减少了甘蔗中的农药残留,从源头上减少了对珠江流域的面源污染;而循环用水更促进了制糖业在资源可持续利用方面的努力。

 

 

 

 

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027