新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

9类食品接触材料新国标将于4月19日实施 消费者需关注三大问题
时间:2017-03-31 09:34:42  
 

来源:新华网

核心提示:随着公众对食品安全问题的关注不断增加,与食品安全密切相关的食品接触材料也日益受到人们的重视。4月19日,9类食品接触材料的新国标将正式实施,为相关产业的转型升级增添了新动力,也为食品安全提供了更加全面的保障。
随着公众对食品安全问题的关注不断增加,与食品安全密切相关的食品接触材料也日益受到人们的重视。4月19日,9类食品接触材料的新国标将正式实施,为相关产业的转型升级增添了新动力,也为食品安全提供了更加全面的保障。
 
食品接触材料知多少?
 
食品接触材料是指在正常使用的情况下会接触到食品的材料及其制品,比如食品包装袋、电饭煲、榨汁机、厨具餐具等,也包括食品生产过程中的机械、运输设备中与食品直接接触的部分。
 
食品接触材料对食品安全犹如一把“双刃剑”:一方面,合适的材料和包装能够防止食品受到外界污染,保证食品的品质和特性不发生变化;另一方面,材料本身的化学成分会向食品中发生迁移,如果是有毒有害成分且迁移的量超过一定界限,就会影响到食品的卫生安全。

食品接触材料种类非常繁多。4月19日实施的新国标涉及到9类食品接触材料:搪瓷制品、陶瓷制品、玻璃制品、食品接触用塑料树脂、食品接触用塑料材料及制品、食品接触用纸和纸板材料及制品、食品接触用金属材料及制品、食品接触用涂料及涂层以及食品接触用橡胶材料。
 
新国标规定了哪些内容?
 
新国标对食品接触材料的规定主要包括感官要求和理化指标两个方面。
 
从感官要求来看,新国标的规定大都以食品安全为出发点。例如陶瓷上的装饰不能有脱落现象;玻璃制品应无飞边、裂纹及崩损缺口;纸和纸板材料及制品不得有异臭和霉斑;金属材料及制品接触食品的表面应清洁,镀层不应开裂剥落等。
 
从理化指标来看,新国标主要有迁移量和最大残留量两项指标。迁移量方面,新国标对食品接触材料的总迁移量和特定物质迁移限量都有明确规定,一般材料的总迁移量不得大于10毫克/平方分米;铅、铬、砷等重金属的迁移限量则视材料类别、用途、大小有一定区别。在最大残留量上,新国标主要是通过高锰酸钾消耗量来体现食品接触材料中有毒有害成分的多少,并规定最大限值。
 
此外,新国标对添加剂、标签标识、原材料要求和特定材料的微生物限量等也做出了具体规定。
 
如何选用食品接触材料及制品?
 
了解了食品接触材料的特性和新的国家标准以后,在日常选用中应当注意的事项又有哪些呢?检验检疫部门提醒消费者:
 
一是严格按照新国标选择和使用。新国标在充分考虑食品安全的基础上,对原材料、生产工艺、添加剂和产品使用条件等提出了全面要求,消费者在购买前和使用中都可以参考,应远离感官要求和添加剂等不符合规定的产品。
 
二是不要盲目迷信进口产品。从检验检疫部门近年来对进口食品接触材料制品的检验情况来看,不合格品数量也很多,并且涵盖了榨汁机、咖啡机、滤水壶、电饭锅等多种“网红”和“爆款”商品。
 
三是根据实际需求进行选择。不同食品接触材料的特性是不同的,食品对材料的要求也有差异。例如,装饮料的塑料瓶本来方便无害,但如果重复利用来装油类和酸碱性物质,其中的增塑剂就容易在油脂和酸碱腐蚀下溶出,危害人体健康。因此,材料没有绝对的优劣之分,在选择时应将食品的类型、使用的时间和温度等因素充分考虑。

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027