新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

水中矿物质有益健康
时间:2017-06-05 10:16:44  
 

来源:中国医药报 
对于大多数人来讲,如果不吃东西,可以生存几周时间,而如果完全杜绝水分摄入的话,寿命将只剩下3天,也就是短短72个小时。足见水作为健康基石的重要性。虽然某些厂商为了盈利,以热门卡通形象包装进行营销,但这并不能否认我们可以从水中矿物质获益的事实。
世界各国对于饮用水的安全问题都极为重视,世界卫生组织(WHO)为此制定了《饮用水水质准则》作为各国制定饮用水国家标准的重要依据,以保障饮用水的基础性安全。在我国,有一个非常重要的元素一直被忽视,即水中的营养素。随着我国经济的快速发展,人们对水的品质要求越来越高,普及饮用水的营养知识、深入研究水中矿物质对于人体健康的相互关系就显得迫在眉睫。
在5月23日举行的第十三届全国营养科学大会暨全球华人营养科学家大会上举办的水中矿物质和健康国际论坛上,数位国内外权威专家就饮用水中的营养素与人体健康的关系进行了深入研讨,并得出结论:饮用水不仅要保证充足的量,更要保证足够的营养,否则将对健康产生诸多危害,影响各项人体机能。
我国因为环境与社会发展的不平衡,对饮用水的安全关注远远大于对饮用水的营养关注,水中的营养没有得到重视。北京大学营养系主任、中国营养学会副理事长马冠生教授提到:目前有大约21种矿物元素被确认或认为可能是人体所必需的,其中氯、磷、钙、镁等14种矿物质对人体健康是十分必要的。针对特定的微量元素和电解质,饮用水的贡献率占总膳食摄入的1%~20%。相对于食物提供的微量元素而言,饮用水中摄入比例最高的微量营养素是钙和镁,水提供的量最高可高达每日摄入量的20%。
据了解,世界卫生组织专门对水中营养展开过专题研讨,相关研究内容已经汇集成《饮用水中的营养素》一书。马冠生表示,我国人群存在矿物质摄入不理想的情况,根据2015年《中国居民营养与慢性病状况报告》指出,国内居民膳食结构中钙等营养素摄入不足。在这样的情况下,饮用水中的钙和镁就是非常好的补充。
同样,来自美国印第安纳大学公卫学院流行病及生物统计系主任何卡明确指出,水是必需的营养物质,也是其他营养物质、特别是微量矿物质的载体,这也是长寿地区健康饮食的重要组成部分,我们对于这些微量元素产生的积极影响应该更加重视。
何卡教授在哈佛大学获得博士学位后,一直从事营养相关研究,他做了一个非常有趣而科学的调研。这个调研的标本是世界范围内的长寿地区,他发现世界长寿地区人群饮用水的一个共同特点就是水质呈弱碱性。他指出,有些人认为水的酸碱性对人体酸碱平衡没有影响,因此对健康也没有影响,这是一种错误理解。弱碱性的水意味着水中含有天然存在的矿物质,而这些矿物质是对健康有着非常重要的帮助作用。何卡指出,世界长寿地区的饮用水的pH值都在7~8.5之间,呈弱碱性,这些地区心血管相关疾病、糖尿病等慢性疾病的发病率都相对更低,这是因为水中天然存在的矿物质,尤其是镁对此类慢性疾病有着积极的防治作用。因此,这些地区的人们非常长寿、健康。
第三军医大学、全军军事作业与环境医学专业委员会副主任委员舒为群教授更是通过实验研究发现:长期饮用呈酸性的饮用水,虽然人体酸碱平衡看似维持正常,但是这实际上是人体为了保证稳态,通过动员骨质中的钙来维持酸碱平衡的手段,会造成骨质损耗,长期饮用将造成骨质疏松等情况发生。
同时何卡和舒为群都表示,饮用水中的天然矿物质如果完全通过RO膜进行反渗透技术去除,后期即使添加一些矿物盐,也是无法恢复到健康状态,这样不仅不会促进健康,还会适得其反,对健康产生不利影响。

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027