新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宗庆后:娃哈哈将着力打造百元级农残检测设备
时间:2017-06-30 05:14:02  
 

宗庆后:娃哈哈将着力打造百元级农残检测设备
来源:中国经济网   
中国经济网北京6月30日讯 2017年全国食品安全宣传周重点活动之一食品安全责任论坛于今日在京举办.杭州娃哈哈集团有限公司董事长、总经理宗庆后接受中国经济网记者专访时表示,当前的土壤污染和重金属残留等问题影响着我国农产品的质量安全,是监管部门和食品企业食品安全工作的难点。随着在智能技术领域的不断创新和发展,娃哈哈传感技术研究院即将投入运营,未来或将打造可检测农产品中农残的民用传感器设备。
食品安全历来是社会公众关心的热点,农产品作为食品生产链条最初的一环更是受到广泛的关注。国家食品药品监督管理总局此前曾发布《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》,明确规定包括含致病性微生物、农药残留、兽药残留等13种禁止销售的农产品不得进入农产品集中交易场所。农业部也针对农作物病虫害问题推行了一系列防控措施。
宗庆后对记者表示,目前他最为关心的食品安全问题当属农产品,然而,当前的土壤污染、重金属残留等一系列问题仍然影响着农产品的质量安全,这不仅是监督管理部门的难点,也是食品生产企业的难点。
“所以娃哈哈现在想制造一种传感器,自动‘照一照’,就知道农产品里有没有污染和残留。”宗庆后向记者透露,未来这种检测农产品中农残的传感器设备投放市场后,定价将在几百元左右,“成本不太高,老百姓都会买一个,到菜市场买菜,‘照’一下就行”。
民用的传感器并不只停留在设想的层面上,梦想早已照进了现实。随着集团加快转型升级,近年来娃哈哈在智能技术创新和发展上的步伐不断加快。在2017年全国两会上,宗庆后就曾表示,娃哈哈将与美国加州大学伯克利分校、以色列特拉维夫大学、清华大学、浙江大学等合作成立国际传感技术联合研究院。前不久,娃哈哈召开了传感技术研究院的最后一次筹备会,宣布研究院即将正式成立并投入运营。
“我们汇集了3名院士及国内这个行业的大部分顶尖专家,同时还有美国、以色列、加拿大等国大学的专家参与,今后将对智能制造产业的发展作出应有的贡献。后面我们还要建立智能制造研究院、生物工程中医食疗研究院等。”宗庆后向媒体描绘出了一幅娃哈哈未来在高新技术领域发展的宏伟蓝图。
在宗庆后的不断努力下,现今的娃哈哈生产车间广泛采用了基于现代传感技术实现自动数据采集的实时数据库,组建了智能化在线控制生产车间,建立了运用物联网及智能机器人技术的物流管理系统等,实现了自动化、数字化和智能化的生产管控,有效确保了稳定的参数控制和产品质量。
近日,娃哈哈的“智能技术在食品安全中的应用”项目还入选了由中国经济网和科信食品与营养信息交流中心联合评选的“2016-2017年度食品安全创新技术、示范项目”,并获评“年度食品安全示范项目”。

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027