新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新型天然甜味剂或将大有可为
时间:2017-09-19 03:09:30  
 

来源:中国食品报
高甜度 低热量
甜菊糖苷和罗汉果甜苷作为甜味剂使用,这两种甜味剂,前者口感与蔗糖存在区别,需要和其他甜味剂复配使用,而后者产量小,提取难度大,难以普及。对于饮料企业来说,寻找新的天然甜味剂已经迫在眉睫。
天然带有甜味且低热量的植物其实远不止这两种,三种天然甜味剂甜茶提取物(甜茶苷)、橙皮提取物(新橙皮甙)、甘草提取物(甘草甜素)同样具备甜度高、热量低等优势,或将在今后得到广泛应用。
甜茶提取物(甜茶苷)
甜茶是蔷薇科悬钩子属植物的一个新品种,上世纪80年代初才开始在我国作为药物发现。甜茶叶在民间应用已久,常被用来代替蔗糖加工食品,与罗汉果等齐名。
甜茶中富含的甜茶苷是一种二萜糖体,在化学结构上与甜菊苷近似,它们均由相同的苷元组成,二者的区别仅在甜茶苷中十位碳上少接一分子葡萄糖。甜茶苷的甜度为蔗糖的300倍,而热值仅是蔗糖的5%,属高甜度、低热量的天然甜味物质。
甜茶叶提取的甜茶苷是甜味植物中口感最佳的,因其绿色天然、低热量而在食品、饮料、冷食制品、调味品、医药工业、美容化妆品等行业中展现出良好的经济价值。
值得一提的是,前不久,国家卫生计生委网站受理甜茶为新食品原料,通过后,这种植物提取物将会得到更多的发展空间。
橙皮提取物(新橙皮甙)
新橙皮甙是从枳实中提取的一种天然新型营养甜味剂,其经氢化而得的新甲基橙皮甙二氢查耳酮,甜度是蔗糖的1500—2000倍,广泛用于果汁、果酒、饮料、糕点及药剂配方的甜味剂。
新橙皮甙与其他甜味剂复合使用,可产生强烈的协同作用,可提高甜度,降低甜味剂用量,降低成本,使甜味更纯正。在碳酸饮料中加入新甲基橙皮甙二氢查耳酮能改善产品的酸味、涩味和后味不良等缺陷。同时,新甲基橙皮甙二氢查耳酮在体内不会进行热量转化,是一种低热量值甜味剂,并具有抗氧化等生理活性,特别适合在功能食品、保健品、膳食补充剂等健康食品中作为代糖。
甘草提取物(甘草甜素)
甘草甜素是从药用植物甘草根、茎中提取的一种三萜类活性成分,具有高甜度、低热量、安全的特点,具有抗变态反应、免疫调节等作用。近年来,甘草甜素已被广泛用于医药、食品、化妆品等行业,随着甘草人工种植面积的逐步扩大,从甘草中提取甘草甜素作为天然甜味剂及保健食品,受到了众多国内外学者的关注。
甘草甜素中的甘草酸盐是起主要的甜味作用。其中,甘草酸单钾的甜度是蔗糖的500倍,甘草酸二钾和三钾的甜度是蔗糖的150倍,甘草酸铵甜度是蔗糖的200倍。一般从甘草中提取的甘草酸及其盐混合物的甜度为蔗糖的50—100倍。与蔗糖、蛋白糖、甜菊苷、糖精等甜味剂相比,甘草甜素的甜味产生缓慢而存留时间较长。与蔗糖混用,有助于甜味发挥,可节省蔗糖;与甜菊苷混用,对甜味有增效作用,可消除其不良后味。此外,甘草甜素具有独特的风味,与食盐并用时可以缓和盐的咸味,增进调味效果,产生饱满柔和的味感。
甘草甜素的热值几乎为零,可作为低热量食品的甜味剂广泛使用,与其他低热值甜味剂混合使用,可代替蔗糖生产低热值保健食品。此外,甘草甜素是从植物中提取的天然化合物,被美国食品与药品管理局(FDA) 列入“ 公认的安全物质”。

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027