新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

从校办工厂到饮料巨头 娃哈哈而立之年从头跃
时间:2017-10-12 08:14:30  
 


来源:中国食品报
30年前还是一家简陋的校办小工厂,现如今在全国范围内建有近80余个生产基地、总资产近400亿元,每年300亿瓶各类饮料卖遍了大江南北……
从1998年第一次登上中国饮料行业榜首之后的19年间,娃哈哈一直盘踞魁首;在最近的中国品牌价值评价信息排行榜中,娃哈哈以533.86亿元的品牌价值额稳居“酒水饮料行业”第一名;在世界品牌实验室发布的《中国500最具价值品牌》排行榜中,娃哈哈品牌又一次问鼎食品饮料行业榜首。
用自主创新点亮“中国智造”
30年前,娃哈哈旗下首个产品“娃哈哈儿童营养液“应运而生。1990年,娃哈哈产值突破亿元大关。1992年,娃哈哈果奶横空出世。1995年,娃哈哈实现产值首次突破10亿元,利税总额1.8亿元。利用从美国引进技术与设备,通过了机滤、碳滤、一级反渗透、二级反渗透等多重过滤工艺的娃哈哈纯净水,1996年投产当年即夺取全国市场占有率第一。
30年来,创新始终是娃哈哈的成长密码。从营养液到果奶,再到纯净水的成功,娃哈哈跃然升级为"领跑"创新的知名饮料品牌。
柔性化生产模式让智造升级
2010年,娃哈哈开始着手益生菌的研发及产业化项目布局。经过近10年的不懈努力,娃哈哈成功研发了益生菌菌种10余种,同时建立了拥有近3000株菌株的菌种资源库,菌种拥有量及资源收集量在国内同行业内名列前茅。
在自主研发菌种的同时,娃哈哈智能化的菌种生产车间也于今年6月建成试生产。娃哈哈智能化菌种车间,总投资6300余万元,占地2500平方米,年产菌粉可达50余吨,是生产制造全过程实现自动化、柔性化和数字化的生物工程智能化工厂。
创新求变跨界做机器人
伸出手臂,抓取,抬举,放下……只见一个身体上印着醒目的娃哈哈标志的机械手精准地将一箱箱饮料码放整齐……而立之年的娃哈哈仍在创新求变,开始跨界做机器人。
近年来,娃哈哈成立了机电研究院,开发了码垛机器人、投放料机器人、装炸药机器人、装铅锌电池机器人,同时开发了伺服电机、伺服驱动器、直驱电机等机器人核心零部件。现在饮料机械已出口缅甸,目前已具备生产各类模具及饮料大部分设备的能力,成为食品饮料行业中具备自行研发、设计、安装调试设备能力的企业。
从最早引进国外先进生产线,到后来引进单机自己集成自动化生产线,再到自行设计规划智能工厂,娃哈哈通过“三步走战略”,实现了从自动化向智能化的转型升级。
担当社会责任在于言更在于行
15年近200件建议议案多系民生
2003年,宗庆后以民营企业家的身份,当选第十届全国人大代表。之后,他连任第十一届、第十二届全国人大代表。对宗庆后15年来递交至历届全国两会的近200项建议和议案进行梳理便会发现,多系民生。从2003年到2017年,十、十一、十二届人代会上,宗庆后共提交各类建议、议案197条(建议184、议案13),平均每年13条。宗庆后所提的建议、议案涉及民生、三农等方方面面,其中包括食品安全在内的民生居首,多达55条。从2003年的"扶持发展食品制造业推动农业结构调整和农民增收的政策建议",到2004年,"关于修改个人所得税征收税率,进一步拉动消费需求的建议",再到2017年的“关于加快扩大保健食品备案原料品种范围的建议”……字里行间,恰恰体现了一个成功企业家的广阔视角和责任担当。
滚动式产业扶贫实现双赢
在从1994年支援三峡涪陵库区建设投资办厂并取得初步成效后,娃哈哈自此走上了产业投入、实业扶贫的路子。截至2016年底,娃哈哈先后在重庆涪陵、四川广元、湖北红安等中西部、贫困地区的17个省市,投资85亿元建立了71家分公司,占总量的近四成。在这些地区全部实现了当年投产,当年取得效益,成为当地的龙头骨干企业和利税大户,直接吸纳当地人口就业近13000人,累计实现销售收入1485亿元、利税264亿元,上交税金85亿元。娃哈哈投资的这些子公司不仅成为带动当地经济发展的“火车头”,还通过带动当地包装、运输、服务、畜牧等相关产业的发展,带动相关产业年新增产值100亿元,不仅有力拉动了当地经济和社会的发展,同时也使自身实现了全国范围内资源的优化重组。通过在西部地区投资建厂,实行“销地产”,降低了成本,拓展了市场,娃哈哈在西部地区的年销售额从不到2亿元迅速上升到如今的逾百亿元。
当前,脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。娃哈哈将在总结以往扶贫开发实践经验的基础上,以产业扶贫为重点,着重在精准扶贫上下功夫,通过继续发挥企业资金、技术、市场、管理等优势,通过资源开发、产业培育等多种形式到贫困地区投资兴业、吸纳就业,力争进一步做到帮扶对象精准、帮扶措施精准、帮扶方式精准、帮扶成效精准。
宗庆后认为,作为企业家,应当弘扬企业家精神来促进经济社会的发展。要有迎难而上,敢于创新;创新的关键,在于学以致用;要学会“坚持”,一旦认准目标就不轻言放弃;要勇于担当。持之以

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027