新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宗庆后:与实业共舞
时间:2017-11-15 05:55:01  
 

来源:浙江日报
感恩报国
一趟趟灾区驰援
“企业家的事业不仅仅是自己的,更是社会的、国家的、人民的。” 饮水思源,感恩报国。娃哈哈人一直就是这么有担当的。
今年8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。灾情发生后,得知灾区缺水,娃哈哈立即给灾区人民及救灾人员送去最需要的水和食物。和往常很多次一样,进灾区的路艰险,大车进不去,娃哈哈的员工就通过一个个火三轮将一份份爱心送到九寨沟政府物资接收点。
廿多年前支援三峡库区、建立涪陵分公司,宗庆后也是义不容辞的。娃哈哈先后在中西部、贫困地区、东北老工业基地等17个省市投资85亿元建立了71家分公司,累计实现销售收入1485亿元,带动相关产业年新增产值100多亿元,并带来了数以万计的就业岗位。截至2016年,娃哈哈累计向国家缴纳税金526亿元。
果敢出击
一次次扬帆起航
“企业发展不可能一帆风顺,甚至会遭受一些非议,这时作为企业家你必须要有坚韧不拔的精神,迎难而上、勇敢面对。”
最近党中央国务院发布了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,为民营企业营造了一个更好的政治氛围和社会环境。学习了《意见》,感觉通篇贯穿着中央对企业家群体的关心和爱护,宗庆后百感交集。
30年间经历的大事件犹如放电影般地在他脑海中回放:兼并杭州罐头厂、涪陵建厂西进北上、非常可乐抗衡洋可乐、达娃之战……
业发展不可能一帆风顺,甚至会遭受一些非议,这时作为企业家你必须要有坚韧不拔的精神,迎难而上、勇敢面对。” 回忆往事,72岁的他显得很豁达。
振奋精神
一点点注入新内涵
“创新是企业家精神中最主要的内容。引进以色列领先技术,给浙商转型升级搭建一个合作的桥梁,为发展家乡经济贡献自己一点微薄力量,我感到很高兴。”
娃哈哈30周年庆典前,掌门人离开了公众视野一阵子。知情人告诉记者,宗庆后又去美国考察了。
2016年10月,杭州国际博览中心,来自以色列佩雷斯中心、特拉维夫大学、海法大学、希伯来大学、魏茨曼学院的1000多项技术转让成果,吸引不少浙企慕名前来洽谈对接。少有人知道,这场推介活动的主办方之一就是娃哈哈。宗庆后很重视这样的对接,当上了“技术红娘”。
一家饮料巨头缘何要远赴以色列找技术?宗庆后告诉记者:“我们深深感受到智能制造对实体经济发展的重要性。娃哈哈有两个机电厂,以前是给自己做模具和做一些进口设备的配件,现在也能做一些非关键的饮料机械和机器人了。我们研发的码垛机器人,目前关键部件还是进口的,成本比较高。所以,我们准备和以色列、美国等拥有国际一流技术的高校共同合作去开发高端技术的产品,还准备在浙江搞一个科创小镇。”
毫无疑问,上马工业机器人、建智能化菌种车间这些新项目,都是宗庆后拍板定的。在企业界,宗庆后的亲力亲为是有名的,他的强势作派众所周知。对此,他自己做过剖析“整体上来说,我的性格坚韧而固执。我通常会瞻前顾后,思考清楚,然后一门心思地往前走。几十年下来,我大部分的选择都成功了,也有小小的一部分,遭遇了挫折。”
他带着娃哈哈飞速奔跑了30年。30年后的今天,当外界风言风语“娃哈哈老了”的时候,这位作风霸气的老人淡定应对,“(品牌)变老了,那就想办法(让娃哈哈)‘焕发青春’。”
三十年,弹指一挥间。宗庆后似乎没怎么变,每天工作16个小时、每年200余天走读市场。知情人透露,他女儿宗馥莉也是一样的拼。
平静的表象下,改变也在悄然发生。集团管控、扁平化管理、分级授权、承包经营、全流程化管理,是符合宗氏领导的娃哈哈管理架构。之前从来不设副总的娃哈哈,在2016年1月新提拔了两位副总经理。
宗庆后本人其实并不把这视为敏感话题,“国家讲依法治国,企业也要讲法制,一张制度员工该做什么、不该做什么清清楚楚。形成习惯以后,任何人来管都可以的。年龄大了,还是要有人来接班管理的。民营企业的接班不一定是子女接班,也可能管理层接班。”
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。宗庆后并不担心而立之后的娃哈哈。企业很健康,员工很齐心,女儿很努力。最艰难的时刻都挺过去了。还有什么可担心的?

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027