新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

饮料发展前景广阔 宗庆后把脉行业转型思路
时间:2017-12-04 07:06:38  
 

“未来的5-10年,中国仍将是全球收入增长最快的国家之一,这个巨大的消费市场保证了中国饮料产业仍将是一个充满激情和希望的产业。对我们饮料企业而言,既要抓好研发和营销促进产品结构升级,同时要以精益求精的匠心精神,保证生产出优质的产品。”在日前的2017中国饮料工业协会年会上,娃哈哈董事长宗庆后为当前饮料行业发展点明了思路。
饮料行业发展的机遇与挑战
不可否认,我国饮料工业经过三十多年的高速发展,涌现出一大批具有较高知名度甚至世界知名的自主品牌。但饮料行业与中国其他各行各业一样,亦面临着许多问题和挑战,近年来行业增速明显放缓。“目前中国饮料行业也进入了降速增长的‘新常态’发展阶段,由此而来更需要差异化竞争,创新和转型升级已成为饮料行业的迫切需要与必然选择。”
那么,是不是可以判定饮料行业已发展到天花板,亦已到了产能过剩的地步?对此,宗庆后给与了否认。他表示,“2016年全国饮料产销量18345.2万吨,也就是说全国人均消费约130公斤,而发达国家人均消费达到240—250公斤,中国饮料行业未来还有一倍的增长潜力,发展前景依然广阔。”
基于以上分析,宗庆后认为,在未来的5-10年,中国仍将是全球收入增长最快的国家之一,这个巨大的消费市场保证了中国饮料产业仍将是一个充满激情和希望的产业。“对我们饮料企业而言,既要抓好研发和营销促进产品结构升级,同时要以精益求精的匠心精神,保证生产出优质的产品。”为此,宗庆后从产品开发的多元化、营销变革和智能制造三方面,为企业创新和转型提供了思路。
“营养、健康、多元”成必然趋势
产品多元化很容易理解,即瞄准消费趋势生产出更多更好的产品,满足人们不断增长的消费需求,这是包括娃哈哈在内的众多企业追求的基本生存道理。
娃哈哈近年来继续立足饮料主业,创新发展,凭借企业强大的品牌优势、资金优势、人才优势和技术优势,深入挖掘饮料行业的创新潜力,加强饮料与健康的科学技术研究,希望利用现代生物工程技术、菌种技术、以及中医食疗理论等老祖宗留下来的宝贵遗产,开发出更多科技含量高、附加值高的营养型多元化产品,把饮料产品从“安全”向“健康”方向发展,满足广大消费者更高的消费需求。
营销变革,开创营销新模式
对于企业来说,产品是基础,营销是关键。为此宗庆后坦言:“随着城镇化进度加快,当前多渠道销售模式对饮料传统渠道带来很大冲击,对我们以前粗放式的管理亦带来很大挑战。如何在新形式下做好营销,开创营销新模式是饮料企业必须面对的课题。”
面对难题,宗庆后指出,首先要解决谁来买的问题,应遵循“合理选择、健康快乐”的饮料消费理念,针对不同人群的健康需求做好产品定位,“通过调研、确定好所研发、生产、销售的产品是给什么消费群体的,迎合他们什么需要,产生什么样的价值,然后根据这个群体的喜爱设计包装、配制口感、设计概念,做到让企业所定位的消费群体所喜爱。”
其次是价格,宗庆后这里的价格包括两个方面。一是针对消费者的定价,要让他们觉得物有所值。二是针对中间销售环节,通过制定合理的价差,让给你卖产品的人有利可图,即解决谁来卖的问题。
另外在销售渠道和产品推广方面,宗庆后指出了传统渠道的重要性,同时利用好移动互联时代的平台做好广告策划,根据主流消费群体的收视媒体去投放广告,提高广告的效果。不过宗庆后也认为,“最终要靠质量让消费者成为产品的忠实消费者,并且自愿向亲戚朋友介绍,让他们来购买我们的产品。”
以智能制造提升行业动能
尤其值得关注的是,近年来智能技术与产业结合已是大势所趋,为行业发展提供了新动能。在这方面娃哈哈紧跟趋势,在饮料行业率先践行“中国制造2025”,成立了机电研究院,致力于饮料智能化生产线和智能装备产业化研究,特别是在机器人产业领域,开展了工业机器人、伺服电机及驱动器等工业自动化核心部件和装备的研发工作,能够提供整套系统集成应用解决方案等技术服务,形成了一支具备较强专业技术能力的科研队伍。
宗庆后介绍称,目前娃哈哈已成功自主开发了串、并联机器人、码垛包装工作站、高速装箱机、自动物流分拣系统等智能设备,成为食品饮料行业唯一具备自行研发、自行设计、自行安装调试设备能力的企业。
尤其近两年来,娃哈哈在打造食品饮料产业产供销过程全数字化管控的智能工厂上进行了高水准的实践探索,助推传统食品饮料制造业向智能化转型。面对企业在智能化发展上的成果,宗庆后不无自豪地说:“我们先后成为工信部与省政府的两化融合试点企业,娃哈哈‘食品饮料生产智能工厂’项目入选全国首批工信部2015年智能制造试点示范项目,通?智能化生产,既保证了质量,又提高了效益,降低了劳动强度。”

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027