新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

以创新为动力源泉:娃哈哈荣膺2017年“最佳创新贡献奖”
时间:2018-02-07 01:14:59  
 

来源:经济日报-中国经济网   
2月6日,由中国经济网、中国科学院预测科学研究中心主办的“2017‘中国时间’年度经济新闻盘点暨颁奖盛典”在京隆重召开。会议向社会各界发布了2017年度十大经济新闻,并公布了五大企业贡献奖榜单。杭州娃哈哈集团有限公司凭借在品牌培育、区域开发、新产业发力等方面的积极创新斩获“最佳创新贡献奖”。
近年来,在“以创新为动力源泉”理念的引领下,娃哈哈积极开展多领域的创新,在饮料产品开发、包装材料可持续发展、机电产业探索等领域,通过自主研发与产学研合作相结合,取得了显著成果。
“企业只有不断创新,才能实现健康的发展。创新发展,就是娃哈哈的历史使命。”娃哈哈掌门人宗庆后多次在媒体面前强调这一观点。
正如他所言,消费者每年都能在娃哈哈产品线中看到让人耳目一新的“新面孔”。晶钻水、AD钙奶、八宝粥、营养快线、爽歪歪、红枣酸奶……这些附加值高、口感好的健康饮料一经推出,无一不引领了消费潮流,成为被大众所喜爱的“网红”产品。每年都推出新增长点的“固定节奏”,让娃哈哈形成了品种齐全的产品线,解决了产品生命周期影响企业生命周期的问题,既保证了企业的快速发展,也铸就了品牌可持续发展的源动力。
随着近几年国民消费不断变化升级,消费者对于食品的需求向健康、养生转变,娃哈哈主动求变,在健康营养饮料方面重点加码发力,进行主业产品升级。组建生物工程研究所,以生物工程、中医食疗为基础,将传统中医食疗理念与现代生物工程技术进行有机融合,通过研发有益的菌种及中医食疗的保健食品与保健饮料,将食品饮料从安全转向健康,满足老百姓健康长寿的需要。
娃哈哈在创新上的脚步不止于此。“多想一点,才能领先一步。”宗庆后认为,实体经济要主动利用智能制造技术提升企业的生产效率,让高新技术为企业服务。
为此,娃哈哈在从自动化向智能化的转型升级上完成了“三步走”战略,从简单的生产线“华丽转身”升级为今天拥有智能化饮料生产线、菌种生产线等自行设计规划的智能工厂。2015年,娃哈哈“食品饮料生产智能工厂”项目入选全国首批工信部智能制造试点示范项目,在打造食品饮料全数字化管控的智能工厂上进行了实践探索,填补了国内空白。
此外,娃哈哈还成立了机电研究院,开启在智能装备领域新产业中的探索,开发了码垛包装机器人、投放料机器人等多种工业机器人,以及伺服电机、伺服驱动器等机器人核心零部件。目前,已成为具备自行研发、自行设计、自行生产模具、饮料生产装备和工业机器人能力的企业。
近两年,娃哈哈重点围绕工业机器人,开展智能装车系统、四轴机器人、六轴机器人研发工作;针对公司目前机器人关键部件使用进口的成本较高的问题,开展推动机器人关键部件国产化和降成本工作。同时,在机器人系统集成应用、高端伺服电机及伺服驱动器研发与产业化、机器视觉系统开发等方面开展研究,促进企业在智能技术及产业化领域的发展。
为实现在食品领域的技术进步和创新,娃哈哈建立了由博士、硕士等多学科、专业化科研人才组成的科研队伍,成立了集技术研发、产品创新为一体的综合性企业研究院。通过与浙江大学、浙江工商大学、天津大学、中国科学院展开合作,娃哈哈先后承接了国家重大科技专项、863计划、国家科技支撑计划、“食品安全检测能力建设”项目等各级科研项目40余项,获得国家、省、市各类科技创新奖80余项,拥有发明专利44项。
企业的健康发展,同样离不开管理创新的推动。2015年,娃哈哈《以“智慧工厂”为核心的饮料行业设备管理体系建设》的管理成果,荣获第二十二届全国企业管理现代化创新成果二等奖和2015年轻工企业管理现代化创新成果一等奖。通过以“智慧工厂”为核心的饮料行业设备管理体系建设,娃哈哈实现了传统饮料制造业向智能制造转型升级,提升食品安全全程保障体系基础,提高了企业的产品产销联控能力,对食品饮料制造业智能制造的转型升级起到了示范和引领作用。

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027