新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政协委员孙宝国:没有科技创新就没有食品安全水平提升
时间:2018-03-09 06:23:27  
 

来源:经济日报-中国经济网   
3月8日,由中国经济网和中国食品科学技术学会举办的第七届“两会议食厅”活动在中国经济网举行。图为全国政协委员、中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国。经济日报-中国经济网记者 张相成/摄
经济日报-中国经济北京3月9日讯 (记者 韩肖)针对“科技创新和食品安全的发展与挑战”的话题,3月8日,全国政协委员、中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国做客中国经济网“两会议食厅”时表示,没有科技创新就没有食品安全水平的提升,也就难以应对越来越复杂的食品安全问题和消费者对食品安全提出的新要求。同时,他还建议,在食品宣传法律法规方面,企业不能标注“不添加、无添加、零添加”,避免误导消费者。 >>>点击进入专题
孙宝国以抗氧化剂为例介绍称,我国自主研发的竹叶抗氧化剂,能够有效的使油炸食品中的致癌物丙烯酰胺的含量大大降低。而这种抗氧化剂又是天然提取物质,尽管与人工的作用无异,但是很好的迎合了消费者对天热添加剂的追求。
对于科技创新给提升食品安全带来新的机遇,孙宝国表示,从给罐头食品防腐来看,新的常温灭菌方式,很好的保留了食物的原味,也受到了消费者的欢迎。在孙宝国看来,这都是新技术的应用带来的新机遇,而中国未来的食品安全保障水平提升,同样离不开各类新技术的研发和应用,这也是食品科技界需要不断研发和努力的方向。
孙宝国还表示,食品安全是健康的基础,食品产业需要以此为努力方向,还要向消费者宣传食品常识,了解基本的营养知识。
3月8日,由中国经济网和中国食品科学技术学会举办的第七届“两会议食厅”活动在中国经济网举行。来自食品行业的多位代表委员、相关主管部门领导以及行业专家以“科技创新提升食品安全水平”为主题,深入探讨了在营养健康升级背景下,科技创新和食品安全的发展与挑战。

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027