新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宗庆后:中国企业要抱团“走出去 ”实现共同发展
时间:2018-04-26 02:22:38  
 

中新网4月26日电 近日,2018全球CEO发展大会在上海举行,杭州娃哈哈集团董事长宗庆后在会上发表了题为“彼此包容互利合作 实现共赢”的演讲,他表示,中国企业要团结合作、维护国家形象,实现共同发展。
宗庆后认为,当前一些中小企业实力不足,缺乏对外投资发展的经验,盲目走出去发展不仅没有竞争力,反而可能把自己拖垮。他建议各行业的大企业和中小企业亦要加强沟通与合作,由大企业牵头,引领组织中小企业专业化协作,抱团走出去,把各自的优势整合起来形成体系力量,提高市场竞争力。
同时,宗庆后表示,中国企业在国外亦要自觉维护国家形象、维护当地老百姓的利益。他认为,“中国企业走出去,是抱着合作共赢的目的去的,因而亦要在维护自己利益的同时,切实考虑合作方的利益。我们应当了解和遵守当地的法律、尊重当地的风俗习惯,只有在相互尊重、相互理解的基础上,才能构建良好的互惠互利合作关系。”
此外,在宗庆后看来,政府也要切实维护中国企业的合法权益。宗庆后称,中国企业普遍缺乏国际化运作经验,缺乏对当地政府、工会、社会组织、文化、风土人情的了解,容易产生各种纠纷影响企业正常运营。他建议政府把企业的对外投资上升到国家间合作的层面,签订投资保护协议,帮助中国企业走出去,营造一个更好的氛围。

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027