新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

六机构联合发布《食品甜味剂科学共识》
时间:2018-07-19 03:50:58  
 

来源:中国新闻网
在2018年全国食品安全宣传周期间,科信食品与营养信息交流中心等六家专业机构17日在北京联合发布《食品甜味剂科学共识》,帮助公众更全面了解甜味剂,并根据自身需求选择适合自己的食品。
 
科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯表示,人对甜味的喜好是与生俱来的。如何既能满足对甜味的喜好,又不过多摄入糖,特别是对于需要控制糖摄入的人群,是一个急需解决的问题。甜味剂作为赋予食品以甜味的食品添加剂,为这些人群提供了一种可行的选择。因甜度高、能量低或不含能量、工艺性能稳定、安全性高等特点,甜味剂在过去100多年间在许多国家和地区越来越广泛地被应用于食品和饮料。
 
据悉,甜味剂的安全性已得到国际食品安全机构的肯定,国际食品法典委员会、欧盟食品安全局等机构对所批准使用的甜味剂的科学评估结论均是:按照相关法规标准使用甜味剂,不会对人体健康造成损害。
 
中国是甜味剂生产和出口大国,主要品种包括糖醇类,例如木糖醇、麦芽糖醇、赤藓糖醇等;高倍甜味剂,例如甜蜜素、阿斯巴甜、安赛蜜;以及天然甜味剂,例如甜菊糖苷、罗汉果甜苷等,为消费者提供了多样的选择
 
为响应《国民营养计划(2017—2030年)》和“全民健康生活方式行动”中关于“三减三健”专项行动的倡议,《食品甜味剂科学共识》建议消费者培养吃动平衡的生活方式,提升健康素养,根据自身需求选择适合自己的食品;并号召学界和媒体积极开展科学传播,帮助公众全面了解甜味剂;同时,还倡导食品生产企业通过创新为消费者提供更多元化的产品。
 
《食品甜味剂科学共识》由科信食品与营养信息交流中心、中华预防医学会健康传播分会、中华预防医学会食品卫生分会、中国疾病预防控制中心营养与健康所、中国食品科学技术学会食品营养与健康分会、食品与营养科学传播联盟六家专业机构基于相关科学依据,联合制定并发布。

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027