新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

破解矿物油检测行业难题 雀巢公司荣获食品安全创新技术奖
时间:2018-08-02 01:06:58  
 

来源:经济日报-中国经济网
第二届“食品安全创新技术、示范项目”评审活动日前在京举行,雀巢食品安全研究院开发的“基于热皂化GC-FID/MS技术的食品中矿物油检测方法”,攻克了食品中矿物油检测这一行业公认的技术难题,荣获食品安全创新技术奖。
本次评审由中国经济网和科信食品与营养信息交流中心发起,中国食品科学技术学会和中国食品工业协会等单位共同举办,意在激励科技人员不断创新,促进食品产业在生产、存储、加工、流通等方面的技术革新。
中国工程院院士陈君石,中国食品工业协会常务副会长刘治,中国食品科学技术学会理事长孟素荷,国家食品安全风险评估中心副主任李宁,北京食品研究院院长王守伟,中国农业大学食品科学与营养工程学院院长胡小松,中国经济网总裁王旭东出席了此次评审会。
评审中,雀巢食品安全研究院开发的“基于热皂化GC-FID/MS技术食品中矿物油检测方法”,得到了与会专家的一致认可。
矿物油是原油经过加工后的一部分烃类化合物。食品中矿物油的污染可能来源于:食品原料种植和收获过程中的环境污染,食品加工工程中的污染和部分含有矿物油的食品包装材料的迁移。
一直以来,食品中的矿物油检测是行业公认的技术难题。传统的检测方法存在假阳性误判的缺陷,因而制约了相应限量标准及法规的出台,给日常监管带来了很大困难。而雀巢开发的新检测方法实现了两大创新,成功攻克了这一难关。
一方面,雀巢瑞士研究中心在原有检测的基础上,补充了气相色谱质谱联用(GC-MS)的确证分析步骤,避免了假阳性结果的误判,有效解决实际工作中的难题。相关研究成果也已经在《FOOD ADDITIVES & CONTAMINANTS》杂志上发表;并得到相关管理部门的认可,正在全国范围内推广应用。
与此同时,为了更好的适应中国基层的检测工作需要,雀巢食品安全研究院联合瑞士雀巢科研中心,开发了矿物油检测前处理的热皂化方法,将矿物油检测周期由原有的5天减少为3天。
雀巢食品安全研究院鲍蕾院长表示,“质量保证和产品安全”是雀巢集团十大业务原则之一,是倍受雀巢关注的一个领域。在中国市场,消费者对于安全和健康食品的需求日益强烈。伴随着食品科学技术的快速发展,监管环境不断发生变化,雀巢将进一步加强在食品安全方面的科研投入。
截至目前,雀巢食品安全研究院联合瑞士雀巢科研中心,已在中国先后举办两次矿物油检测方法培训班,对来自北京、湖北、重庆、山东、广东等7家单位的20余名检测技术人员进行了技术培训,与国内同行分享了矿物油检测新技术。
据介绍,雀巢开发的矿物油检测技术已被中国主要的食品安全检测机构所采纳。下一步,相关管理部门将依托雀巢提供的矿物油检测技术,开展食品中矿物油的风险监测,保障消费者健康。
雀巢食品安全研究院
2014年,雀巢食品安全研究院(NFSI)成立,隶属于雀巢研发(中国)有限公司。NFSI是雀巢全球食品安全科学能力在中国的本地接口,利用雀巢全球在食品安全科研领域的经验,与中国的政府机构、高校及科研机构开展了食品安全科学技术与科研合作,以共同提高食品安全科研和管理水平。
雀巢公司在全球拥有食品营养、安全科学研究网络,有数千名科学家及研发技术人员。雀巢食品安全研究院作为雀巢全球食品安全科研在中国的分支机构,成立4年来,已在预防食品掺假、兽药残留检测技术等多个领域与国内相关技术机构开展合作,秉承“共享创造价值”的理念,提供食品安全解决方案,为中国的消费者健康保驾护航。

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027