新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息化建设助力娃哈哈领军行业现代化发展
时间:2018-08-31 05:50:20  
 


来源:中国网财经
近日,由工信部消费品司指导,中国轻工业两化融合产业联盟、中国轻工业信息中心主办的2018年度中国轻工业信息化大会在内蒙古呼和浩特召开,杭州娃哈哈集团凭借多年来在两化融合基础建设、单向应用、综合集成、协同与创新、竞争力、社会效益和经济效益六个方面的突出表现成功入围“中国轻工业信息化TOP100企业”榜单,位列前三强。
随着国民经济的发展,国内市场对饮料的需求不断增长,同时对饮料生产设备的自动化、信息化,甚至是智能化程度要求也越来越高。娃哈哈逐步加大信息化建设力度,着力开展整线自动化、信息化,乃至智能化研究与优化。通过现代传感技术、信息技术等的普及应用,对与产品质量相关的主要工艺信息进行在线采集,同时通过ERP、MES等系统集成,实现整个产品生命周期的信息化,从而对整线生产全过程全面把控,实现精益生产。此外,娃哈哈还通过对集团公司总部和下属全国180多家分公司的产品生产、制造和销售的网络信息化管理,以及对上游供应商和市场客户进行网络信息化扩展,实现了由供应商到市场客户的整个产业链的网络化、信息化。
近年来,娃哈哈在科技创新、智能制造上重点发力,大力推进绿色智慧工厂建设。
据了解,针对食品饮料行业特点,娃哈哈结合自身全国性集团化管理的需求,以企业运营数字化为核心,结合“互联网+”理念,采用网络技术、信息技术、现代化的传感控制技术,完成了工厂智能化监控建设和数字化工厂建设,从而达到降低消耗、提高效率、提升品质的初衷,实现了传统食品饮料制造业向数字化、智能化、绿色化的转型升级,助力企业高质量发展。
作为行业龙头企业的娃哈哈,近年来在信息化建设中所做的一系列努力,更加助力企业在现代化发展中赢得优势,并稳居行业龙头地位。全自动化智能化的“无人车间、数字化工厂”样板的建设,进一步扩展了MES制造执行系统;并通过从传感器到ERP的深度数字化,建立了基于数字化工厂的食品质量安全在线预防监控体系,从而实现从集团、工厂到车间,从原料到产品的全过程食品安全追踪。
2015年,“食品饮料生产智能工厂”项目入选国家首批“智能制造试点示范”项目,对饮料生产企业和饮料设备制造企业起到很好的示范效应,同时对智能技术在食品行业质量安全、绿色制造中的应用具有积极的借鉴意义。

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027