新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四十年飞越万重山:民族饮料巨擘娃哈哈的改革之路(一)
时间:2018-09-03 07:18:01  
 

来源:经济日报-中国经济网   



图为娃哈哈集团海宁基地。
2018年正值改革开放四十周年。在党的改革开放政策指引下,中国的民营经济已经走过了四十年的风雨历程。无数的创业者抱着雄心壮志在改革开放的大潮中奔流涌动,一批以娃哈哈为代表的民族品牌从中孕育而生,在经济发展中发挥着中流砥柱的作用,为国家、为民族、为社会做出了巨大的贡献。
而就在迎来改革开放四十周年的前夕,2017年,娃哈哈也迎来了自己的三十周年庆典。古语云,三十而立。这三十年对于娃哈哈来讲,是一部艰苦的开拓史,也是一首激昂的青春赞歌。作为改革开放以来我国食品工业发展的一个缩影,在掌门人宗庆后的带领下,娃哈哈坚守实业强国的信念,脚踏实地,一步一个脚印地走出了一条以技术和产品双创新为动力源泉的求变之路。
校办小厂中的奇迹
杭州市上城区清泰街160号的一栋普普通通的六层小楼,是娃哈哈梦想的起点。三十多年前,人到中年的宗庆后以一年创利10万元的豪言壮志承包了上城区校办企业经销部,蹬着三轮车,靠代销汽水、棒冰及文具纸张赚一分一厘钱起家。1987年7月,宗庆后以花粉销货款和5万元银行贷款作为原始资金,筹建了杭州保灵儿童营养食品厂,为杭州保灵公司代加工花粉口服液,开始了娃哈哈的创业历程。
当时,正值政府开始大力推行计划生育的特殊时期,每家每户只有一个孩子,为了家里“小皇帝”“小公主”的健康成长,家长们费尽心思为孩子寻找合适的营养品。乘着市场的东风,杭州保灵儿童食品厂就像插上了一双起飞的翅膀,仅用一年多时间就稳步地壮大起来。
然而,在所有员工都为企业蒸蒸日上的发展势头欣喜不已的时候,宗庆后却陷入了苦恼。一片大好的形势能持续多久?未来企业应该何去何从?他决定开发出自己的产品,以摆脱代加工产品受制于人、无法长期生存发展的困境。1988年,根据独生子女不愿吃饭、偏食、营养不良的状况,娃哈哈在浙江医科大学营养学系朱寿民教授指导下,成功开发出自己的第一支产品——娃哈哈儿童营养液。
“喝了娃哈哈,吃饭就是香!”相信现在的80后们对这句广告语一定不会陌生。营养液采用全天然原料,配方科学,配伍合理,填补了国内儿童营养保健品领域的空白,解决了小孩子不愿吃饭、营养不良的问题,在大江南北一炮走红,成为公司不折不扣的“拳头产品”。既而,公司也于1989年从“杭州保灵儿童营养食品厂”更名为“杭州娃哈哈营养食品厂”。
“1989年当浙江省工业经济出现滑坡时,这家教育局办的小厂却奇迹般地崛起,当年产值即达3259万元,实现利润703万元……”在当时一篇名为“发生在小学校里的经济奇迹”的新华社报道中,记者读到了这样的文字。在儿童营养液推向市场后,由于受到消费者的喜爱,不断刷新销售业绩。1990年,娃哈哈销售收入即突破亿元大关,利润超2000万元,企业产值、销售额、利税、利润等经济指标呈直线增长。通过“从无到有”的突破,娃哈哈迅速完成了原始积累。
小鱼吃大鱼 打破“大锅饭”
1989年春夏之交,西方国家对我国全面制裁施压,之后的两三年中,我国出现了“市场疲软、经济滑坡”的不景气状况。杭州市无论是预算内企业,还是预算外企业,大多经营艰难,产品大量积压,亏损企业不断增加。
在这一片萧条中,唯有娃哈哈“风景独好”,1991年产值达2.4亿元,利税4000多万元,令那些国营大厂都望尘莫及。然而宗庆后又有了新的烦恼:场地窄、规模小,产品供不应求,企业要发展,怎么办?
当年夏天,杭州市委已经开始研究如何搞活大中型企业,重点主攻亏损企业。时任市委秘书长的沈者寿希望娃哈哈兼并杭州罐头厂。但从当时的情况看来,一个只有1500平米厂区面积的娃哈哈,去兼并一个拥有5万平米厂房、100亩厂区、2200名职工以及欠着6700万元债务的大厂,这是否是以小博大,以卵击石?宗庆后则坚定地表态,“我不怕吃眼前亏,债务我有信心偿还,员工我也有能力安置。”
1991年9月4日,这是娃哈哈人不会忘记的一天,杭州市政府批复同意杭州娃哈哈营养食品厂兼并杭州罐头食品厂,首开集体小厂兼并全民大厂先例。实施兼并后,不到一个月的时间,一条月产量250万盒儿童营养液的生产线就在原杭罐厂的车间里组建完成,从而取代运转了几十年的罐头生产线。当年底,宗庆后提前实现了让杭罐厂扭亏为盈的承诺,产值、利润均比上年翻了一番。

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027