新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四十年飞越万重山:民族饮料巨擘娃哈哈的改革之路(二)
时间:2018-09-03 07:20:23  
 

来源:经济日报-中国经济网   
“小鱼吃大鱼”的惊人之举,让娃哈哈成功地突破了困扰多时的发展瓶颈,一举获得了高速发展的生产平台,并且从资金、税收、市场、信誉等各方面突破了原有“校办工厂”的局限,以惊人的速度完成了企业的升级膨胀。到1991年底,企业总资产已达1.335亿元,仅在工商银行的企业存款就高达4293万元,俨然已是一家大型企业的架势了。
“这就是改革开放带来的好处,允许搞民营经济,打破了平均主义的‘大锅饭’,既讲公平也讲效率。改革开放鼓励了民营企业发展,调动了老百姓创造财富的积极性。”宗庆后在一次采访中对媒体表示。
开创自主创新之路
从1992年开始,娃哈哈实施“西进北上”战略,先后在全国29个省市自治区建立了160多家分公司,一下跃居行业龙头,使杭州的娃哈哈变成了全国人民的娃哈哈;又在1996年与法国达能集团合资,一次性引进外资4300万美金,共同组建5家合资公司。合资后的娃哈哈,进入了长达十年的快速发展期。
改革开放以后,世界各大饮料品牌都在逐鹿中国市场,软饮料市场中占比最大的碳酸饮料市场却一直被可口、百事占据。特别是上世纪80年代,国内8家饮料厂被挤垮了7家,坊间曾以“水淹七军”来戏称这段“屈辱”的历史。因此,作为民族企业代表的娃哈哈,决心开创一条自主创新的突围道路。
时至今日,“自主创新”四个字还是宗庆后经常挂在嘴边的常用词,“以创新为动力源泉”也是娃哈哈最核心的理念之一。“企业只有不断创新,才能实现健康的发展。创新发展,就是娃哈哈的历史使命。”宗庆后多次在媒体面前强调这一观点。
自1996年娃哈哈纯净水诞生开始,消费者们几乎每年都能在娃哈哈产品线中看到让人耳目一新的“新面孔”。非常可乐、AD钙奶、八宝粥、营养快线、爽歪歪、晶钻水、红枣枸杞酸奶……这些附加值高、口感好的健康产品一经推出,无一不引领了消费潮流,成为被大众所喜爱的“网红”产品。非常可乐更是一度占到国内碳酸饮料市场12%的份额,与可口可乐、百事可乐成三足鼎立之势,一举打破了洋可乐无法撼动的神话。
每年都推出新增长点的“固定节奏”,让娃哈哈形成了品种齐全的产品线,解决了产品生命周期影响企业生命周期的问题,既保证了企业的快速发展,也铸就了品牌可持续发展的源动力。
随着近几年国民消费不断变化升级,消费者对于食品的需求向健康、养生转变,娃哈哈主动求变,在健康营养食品方面重点加码发力,进行主业产品升级。一向重视大健康产业的宗庆后对记者表示,我国的“中医食疗”是老祖宗留下来的宝贵资产,应予以深入挖掘和继承。公司组建了生物工程研究所,将传统中医食疗理念与现代生物工程技术进行有机融合,通过研发有益的菌种及中医食疗理念的保健食品与保健饮料,将食品饮料从安全转向健康,满足老百姓健康长寿的需要。
今年,娃哈哈又一次重返保健食品“赛道”。继4月重推一款具有缓解视疲劳功能的晶睛发酵乳饮料后。近期,将重磅推出一大新品,专为体重控制人群设计开发的“纤巧”膳食纤维高蛋白代餐粉固体饮料产品。还有三款针对不同人群设计的益生菌固体饮料产品:娃哈哈儿童益生菌固体饮料、苏颜女性益生菌固体饮料和极畅中老年益生菌固体饮料也将于近期上市,彰显了宗庆后和娃哈哈在国民大健康领域布局的坚定决心。
“科技创新”引领长足发展
“多想一点,才能领先一步。”娃哈哈在创新上的脚步从不止于产品的更新换代。
宗庆后对记者表示,改革开放的四十年,也是我国食品工业技术水平不断提高的四十年。从这一点上看,我国的食品工业技术发展速度不落后于世界上任何一个国家。他认为,实体经济要主动利用智能制造技术提升企业的生产效率,让高新技术为企业服务。
在他的带领下,娃哈哈在饮料产品开发、包装材料可持续发展、机电产业探索等领域,通过自主研发与产学研合作相结合,取得了显著的成果。在从自动化向智能化的转型升级过程中,娃哈哈完成了“三步走”战略,从简单的生产线“华丽转身”升级为今天拥有智能化饮料生产线、菌种生产线等自行设计规划的智能工厂。2015年,娃哈哈“食品饮料生产智能工厂项目”入选全国首批工信部智能制造试点示范项目,在打造食品饮料全数字化管控的智能工厂上进行了实践探索,填补了国内空白。
智能工厂的成功具有非常深远的意义。一个具有信息深度自感知、精准控制自执行、智慧优化自决策的智能工厂新模式,不但对饮料生产企业产品质量稳定性改善、智能化水平提升有较好的引领示范作用,也将对饮料装备制造企业转型升级起到积极推动作用,从而推动饮料及相关行业向安全、高效、绿色制造方向发展。
2018年,娃哈哈凭借在培育新品牌、开发新区域、发力新产业等方面的积极创新,在由中国经济网、中国科学院预测科学研究中心主办的“2017‘中国时间’年度经济新闻盘点暨颁奖盛典”上斩获“最佳创新贡献奖”。

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027