新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

Innova 发布2019 年全球食品饮料十大趋势
时间:2018-11-28 07:15:59  
 

来源:中国食品报  
瞄准敢于不断尝试的消费者,设计新发现和新体验,将会是影响2019年食品饮料行业发展的关键趋势。紧密相连的世界让不同年龄的消费者了解到更多元的文化,从2016年到2017年,与“探索”相关的新品发布数量有着35%的增长。食品饮料行业对敢于尝试的消费者的重视程度越来越高。消费者也尝试脱离舒适圈,进行口味和多重饮食体验的大胆探索。提升感官享受成为重点,它也常常与某种意想不到的元素相结合。
 
近年来,植物基市场势不可挡。各个公司和品牌都在“绿色化”自己的产品线,以吸引希望增加植物基产品摄入的消费者。对许多人来说,植物基趋势意味着通过平衡动物和植物产品的摄入量,让饮食变得健康和可持续,而非遵循一种一刀切的饮食方式。
 
替代之选
 
随着更多消费者开始注重健康和可持续,替代性的食品和原料正在不断增长。健康依旧是购买替代性食品的首要原因,50%的美国消费者声称健康是他们购买面包、肉类或者乳类替代品的原因。对于替代性蛋白质的探求,提升了黑豆、小扁豆、豌豆、米、坚果和种子、鹰嘴豆,甚至是昆虫,作为蛋白质原料在食品中的应用和地位。

绿色可持续
 
可持续发展的举措势在必行。近年来,食品饮料行业持续致力于回应消费者对于可持续的诉求。这一具有推动力的企业目标,使得生产商采取一系列举措积极投入可持续产品和包装的开发。这些举措包括通过升级利用原料和消费后回收来减少浪费,或提高生物降解性和开发新技术,例如可堆肥的胶囊和植物墨水。
 
零食新定义
 
近年来,零食的发展速度增长得很快,很多人开始将零食当作代餐,因此很多网红零食在年轻人群中非常流行。咸味零食也开始快速增长,同时,由于对健康的要求,很多健康类零食开始成为企业推出新品时的选择。

私人定制
 
由于个性化需求和偏好,私人定制正在向主流化趋势转变。Innova Market Insights对比中国和美国市场消费者饮食方式的调研数据后发现,“高蛋白”成为了两个市场消费者个性化需求最高、最主要的一个增长品类,其次是植物基。除了产品研发,电商平台也出现了私人定制的趋势。网红品牌和巨头品牌都在私人定制方面进行了投资,还引入了移动互联网技术,包括直播、小视频、微信朋友圈、二维码分享等,增加了与消费者的互动。

“纤”发现
 
在今年年初,美国FDA将8种纤维纳入了膳食纤维营养标签。50%的中国消费者在2018年提高了对纤维的摄入,而与纤维宣称相关的全球新品发布数量获得了21%的年平均增长,中国消费者开始更加关注纤维与肠道健康、体重管理、大脑健康的联系。目前肠道健康、体重管理的纤维类新品较多,大脑健康是另一个值得关注的方面,很可能是未来的蓝海。
 
身心愉悦
 
心情健康与身体健康一样重要。选择食品饮料不仅为了健康,也是为了放松心情,让情绪得到安慰。而宣称“带有身心愉悦”标签的新品发布数量也获得了36%的年平均增长。除此之外,贴有“无负罪感”标签的新品也呈现了阶梯式的增长,在2018年达到了高峰。
 
小而不凡

初创公司将持续在行业内引起震动,这类企业不仅能从激烈竞争中脱颖而出,甚至还能与巨头抗衡,成为行业的领军者,受到消费者的欢迎。根据Innova消费者调研显示,3/5的中国消费者偏爱小品牌,他们认为小品牌对产品更加用心,并且有自己的故事。这也是小品牌崛起的原因。
 
食时互联
 
食时互联指将产品、场景、消费者通过社交媒体这一纽带做一个实时的链接。根据Innova消费者调研显示:中国地区55%的26—35岁的消费者会至少每周一次给自己的食物拍照并在线上分享。43%的中国受访者在购买食品饮料时受到社交媒体的影响。社交媒体的形式也非常多,比如微信朋友圈、小视频、抖音、在线直播平台吃播等。因此也开始有品牌方采用社交媒体作为新品发布的平台,吸引粉丝的同时与消费者互连,通过线上互连,也会提升消费者在产品研发、营销等环节的参与度。

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027