新闻搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

石墨烯等新型碳材料为食品药残检测提供技术支持
时间:2019-03-12 08:53:38  
 

来源: 中国食品报网
本报讯 中国国检济宁出入境检验检疫局倪永付团队结合已有检测技术,将石墨烯、氧化石墨烯、碳纳米管应用到农兽药及动物激素残留检测中,系统地研究了石墨烯、氧化石墨烯、碳纳米管净化、萃取的影响因素,建立了与仪器联用的检测方法。该项目有利于完善和开发食品中有害污染物的快速、简便的分析方法,从而为食品安全提供技术支持,取得了较好的经济效益和显著的社会效益。
据了解,石墨烯、氧化石墨烯具有大的比表面积,化学性质稳定,可与有机分子产生强的π-π相互作用;碳纳米管又名巴基管,可以看作是石墨烯片层卷曲而成。石墨烯、氧化石墨烯及碳纳米管都是近年来研究较热门的新型碳材料,在电子、能源、材料、生物医药等领域具有潜在的应用前景。石墨烯可由天然石墨制备,具有成本低廉、原料易得且容易实现规模化制备的优点。因此,石墨烯、碳纳米管及其复合材料有望成为样品前处理领域的新型、性能优良的吸附材料。
项目选用不同基质的样品进行前处理,考察了石墨烯、氧化石墨烯、碳纳米管对样品中典型农兽药残留、激素残留的净化能力,并与传统的前处理方法进行比较,考察其在灵敏度、选择性和重现性等方面的表现。将石墨烯、氧化石墨烯、碳纳米管与液相色谱—串联质谱仪等分析仪器联用,摸索最佳净化和检测条件,并对测试结果进行分析讨论,对测试的科学性进行评价。
实验发现,在达到相同的净化效果时,石墨烯、氧化石墨烯、碳纳米管的用量为传统吸附剂(PSA、C18、GCB等)用量的1/8—1/10,能够大大节约检测成本。
该项研究成果已在相关单位实验室及相关单位应用,项目有利于完善和开发食品中有害污染物快速、简便的检测技术,检测所需用量比传统吸附剂少,可节约检测成本。

 
版权所有:中国饮料工业协会
Copyright2000-2004 chinabeverage.org. All Rights Reserved
电话:010-8446 4668 传真:010-8446 4236 E-mail:zyx@chinabeverage.org
地址:北京朝阳区东三环北路丙2号天元港中心B座1701/1702室 邮编:100027